Логотип Гостиницы Туркестан в Алматы

+7 727 266-41-36
+7 727 266-41-38
Алматы, ул. Макатаева, 49

«Мы всегда рады новым гостям!»

Гостиницы древнего мира

Сдача комнат приезжим путникам является деятельностью, уходящей вглубь столетий. Из древних источников известно, что гостиничный бизнес зародился именно в Древнем Риме. Через владения Римской империи проезжали сотни купцов и чиновников. Для их размещения создавались целые сети из таверн и постоялых дворов. Постоялые дворы размещались на основных путях через каждые 50 километров, для того, чтобы путники могли останавливаться в них, не уставая от долгой дороги.

Записи известного путешественника Марко Поло, свидетельствуют, что в таком постоялом дворе и королю переночевать было не грешно. В путях Древнего Рима было огромное количество постоялых дворов. Для того чтобы остановиться в одном из них, требовался специальный правительственный документ, указывающий на личность прибывшего путника. Однако у купцов таких документов не имелось, поэтому они их подделывали, либо договаривались о ночлеге с хозяином двора за определенную сумму.

Частный гостиничный бизнес положил начало своему развитию с появлением собственных гостиниц, которыми владели римские аристократы и землевладельцы, назначая управляющими рабов. Таверны, которые располагались возле городов, считались наиболее элитарными, а управляющими в них были гладиаторы, вышедшие на покой. Такие таверны посещали богатые и знаменитые жители Рима.

Однако, в странах Азии и Персии, гостиничный бизнес имел больший успех, чем в Древнем Риме, благодаря лучшему уровню сервису. В отличие от Рима, купцов здесь жаловали. Им предоставляли различные услуги, а также защиту для их торговых караванов. Для животных отводились отдельные оборудованные стойла.

После краха Римской империи, все таверны и постоялые дворы потерпели разорение. Возрождение гостиничного бизнеса началось через 400 лет, с развитием европейских торговых отношений. Несмотря на то, что одно государство утрачивало свой след, а другое строилось, гостиничная индустрия существовала и развивалась всегда. Со временем управлением в гостиницах стали заниматься профессионалы своего дела.

Владельцы постоялых дворов в Англии славились своим умением ввести гостиничный бизнес. Эти навыки стали разноситься по всему миру, что и служило развитию гостиничной индустрии.