Логотип Гостиницы Туркестан в Алматы

+7 727 266-41-36
+7 727 266-41-38
Алматы, ул. Макатаева, 49

«Мы всегда рады новым гостям!»

Хостелы

В честь открытия хостела гостиницы Туркестан, представляем Вашему вниманию статью, посвящённую хостелу, и его происхождению.

Хостел (от английского «Hostel» – общежитие) – это недорогая гостиница, в которой чаще всего останавливается молодежь, в частности студенты, путешественники, музыканты, разные творческие слои населения. Однако в наше время, хостелы приобретают популярность и среди зрелой части населения. Развитию хостелов в XX веке способствовало движение туристов, которые путешествовали из города в город, с одним только рюкзаком за спиной. Таких туристов были множество, особенно в расцвет культуры хиппи в 60 – 70-е годы. Они пользовались более дешевым транспортом, иногда ездили автостопом, и довольствовались минимальным количеством удобств за определенную небольшую плату, что и привело к распространению  хостелов по всему миру.

Самый первый хостел, в современном его значении, был основан в 1909 году в Германии, школьным учителем Рихардом Ширманом. Учитель вывозил своих учеников на выходные за город, однако некоторые из его учеников были из бедных семей, и снимать номер на ночь у них не было возможности. Поэтому, ночевали они в местных школах, так как в выходные дни, они все равно пустовали. Тут, у Ширмана и возникла идея недорого размещения для молодежи, работающего на постоянной основе. Первый прототип современного хостела он обустроил прямо в школе, в которой он работал. Вечером он вместе с учениками выносил парты и стулья, а на полу они раскладывали мешки с соломой, а утром снова расставляли все по местам. Со временем, это самый хостел переехал в замок Алтена, там он и существует, по сей день.

Сегодня насчитывается около 4,5 хостелов по всему миру. Современные хостелы предлагают своим гостям широкий спектр услуг – начиная от классического ночлега, и свободной wi-fi зоны, до предложения бесплатного завтрака, и бара в помещении. Неизменным остается одно – это недорогое комфортное жилье за небольшую, доступную цену!