Логотип Гостиницы Туркестан в Алматы

+7 727 266-41-36
+7 727 266-41-38
Алматы, ул. Макатаева, 49

«Мы всегда рады новым гостям!»

Туризм и перспективы его развития в Алматы и области

Южная столица независимой Республики Казахстан - Алматы, - один из древнейших городов долины Семи Рек, был хорошо известен арабам, китайцам, персам, грекам еще в первом тысячелетии нашей эры. Веками проходили здесь неспешные разноязычные и живописные караваны Великого Шелкового пути - связующей нити между культурами Востока и Запада. Алматинская область, или Семиречье-Джетысу получила свое имя от семи рек, протекающих по ее территории: Или (протяженностью 811 км), Каратал (390км), Аксу (316 км), Лепсы (417 км) и другие, принадлежащие к внутреннему бессточному Балхаш-Алакольскому бассейну. Крупные озера Алматинской области - Балхаш глубиной 26 м, Алаколь (45 м) и Сасыкколь (4,7 м).История Семиречья уходит в глубь веков. Памятники древности, найденные археологами и исторические документы, свидетельствуют, что местность эта с ее благоприятными природно-климатическими условиями издавна была заселена кочевыми и полуоседлыми племенами. Наиболее примечательными памятниками древней культуры региона являются курганы саков (VI-III в.в. до н.э.), погребальная камера Бесшатыского могильника, наряд воина из Есикского кургана, именуемого "Золотым человеком" и другие обнаруженные изделия ремесленников.

В Алматинской области имеются уникальные ресурсосочетания для удовлетворения современных стереотипов туристского спроса. Алматы - чудесный город-сад, возникший в райских кущах могущественных отрогов Тянь-Шаня. Уходящие в поднебесье снежные вершины молчаливо-мудрого Алатау, по-отечески покровительственно и величаво взирают на город у своего подножья вот уже много веков. Благоухание розовых садов, изумрудный покров знаменитых алатауских елей и тополей, завораживающее журчание стремительных горных рек, брызги фонтанов, животворная прохлада арыков, изобилие по-восточному шумных базаров, великолепие дворцов и площадей города оставляют неизгладимое впечатление в сердцах посетителей Алматы.

В распоряжении алматинцев и гостей южной столицы - 5 стадионов, ипподром, спортивный высокогорный комплекс "Медео" с уникальным ледяным катком, где проводятся международные соревнования по конькобежному спорту. Все это позволило стать Алматы ведущим спортивным центром страны. На южной окраине Алматы у подножья гор раскинулся спортивный комплекс - трамплины с искусственным покрытием для "летающих" лыжников. Самый большой трамплин рассчитан на длину прыжков в 60 и более метров. Здесь можно проводить соревнования в любое время года. На весь мир гремит слава Алматинского высокогорного катка Медео, расположенного на высоте 1700 метров над уровнем моря, где неоднократно устанавливались мировые рекорды сильнейшими скороходами мира. Спортивный комплекс в живописном урочище Медеу - одна из чудесных достопримечательностей казхской столицы.

Медео в Алматы

Центральный стадион Алматы вмещает 32 тысячи зрителей. Рядом с ним здание легкоатлетического манежа и отлично оборудованный зимний плавательный бассейн.

На территории области выделено 23 основных ландшафтно-рекреационных зоны различного функционального назначения, емкости и степени благоприятности для круглогодичной рекреационно-туристской деятельности. На остальной территории, за пределами рекреационных районов, возможна организация научного туризма, специфических туристских занятий, регламентируемых по срокам (сезонам) или другими условиями. К своеобразным объектам туризма относятся природные парки, заповедники, заказники, государственные и приписные хозяйства.

Во всех объектах природно-заповедного фонда, национальных природных парках возможно развитие специальных научных, учебно-образовательных видов туризма. В охотохозяйствах возможна организация охотничьих туров спортивного направления и по заказным индивидуальным лицензиям. В последнее время проводится работа по восстановлению классической и национальных видов охоты: "беркутчи" охота с ловчими соколами, с казахскими борзыми "тазы", рыбалки и др.

Значительные ресурсы имеются для активных видов туризма. На востоке Алматинской области в районе пика Хан-Тенгри (7014 м) имеются прекрасные условия для формирования горнолыжных баз, горных отелей и хижин, баз горнолыжного спорта, альпинизма, скалолазания, дельтапланеризма, равнинных лыж, санного катания, а также бальнеологических курортов. Это районы сел Жаланаш, Тогузбулак, Кольсайских озер, урочища Чимбулак, Тургень, Микушин сай, Ассы-Ойжайляу и многие другие.

Горнолыжная база Чимбулак много лет уже является излюбленным местом тренировок сильнейших мастеров горнолыжного спорта. Слава Чимбулака вышла за пределы нашей страны. Этот чудесный уголок Казахстана приобрел мировую известность. Плато Чимбулак стало традиционным местом международных соревнований по слалому.

Расположенные по южному обрамлению горные хребты Тянь-Шаня и Жунгарского Алатау с развитым оледенением, островершинными гляциальными формами предоставляют широкий выбор возможностей для развития международного альпинизма. Особенно благоприятна обстановка в горах Заилийского Алатау, в отрогах хребтов Кунгей и Терскей Алатау, ограничивающих подходы к массиву Хан-Тенгри с севера.

В сфере туристских услуг стран Запада определенное место занимает научный туризм, который, несомненно, имеет предпосылки для развития в Алматинской области. В качестве примеров:

Туры по геологическим обнажениям в горах Заилийского и Кунгей Алатау, к величественному Чарынскому каньону на востоке области;

Маршруты к местам обитания и кочевок сайгаков в пустынно-степной части, зоологические туры;

Флористические туры в Чу-Илийских горах и в пустынях Прибалхашья (дельте реки Или);

Экскурсии по наблюдению моренных озер и искусственных селей в горах и т.д.

С позиций возрождения международного взаимодействия и удовлетворения современного туристского спроса на древнем Шелковом пути имеются уникальные ресурсосочетания, содержащие экзотику, приключения, посещения горных курортов; ресурсы для занятий горным спортом, охотой, путешествий с элементами риска в сочетании со знакомством с историко-культурным наследием, ремеслами, национальными традициями.

Познавательный туризм включает посещение памятников истории и культуры, исторических и краеведческих музеев, этнических центров, знакомство с национальным бытом, кухней, традициями, народными ремеслами и промыслами.